2012年
10月
26日
金
イタリアには「BAR(バール)」と呼ばれる、立ち飲みの喫茶店がたくさんあります。「バリスタ」は、英語で「バーテンダー(=BARでサービスする人)」を意味するイタリア語です。「バール」では、アルコールメニューや軽食もあります。
日本でも、だいぶ普及してきましたが、やはりシアトル系カフェに比べるとまだまだ少ない。
珈琲は、エスプレッソが中心ですが、その豆はシアトル系と比べると比較的浅く焙煎されています。独特のコクと酸味がたまりませんね。
2012年
10月
06日
土
日本の喫茶店の礎は、1888年東京上野で創業した「可否茶館」。とても豪華で、店内には新聞、雑誌、ビリヤード台やトランプ、お風呂までもが完備され、さながらサロンのような店構え。コーヒー1杯が1銭5厘で当時かけそば1杯が8厘。
2012年
10月
05日
金
インスタントコーヒーは1899年の日本で科学者の加藤博士が発明しました。博士はアメリカで、販路を求めますが、特許申請をせず、別のアメリカ人が特許を取得し、これが正式な“インスタントコーヒーの発明”と、なってしまいました。